Le Jardin D'Anador Les Artisans du Végétal Plantes Fleurs Arbres Potager Jardin

L’haricot vert

L’haricot vert (Phaseolus vulgaris) est une plante potagère annuelle appartenant à la famille des Fabacées.
 


Caractéristiques

  • Il apprécie les emplacements ensoleillés et il pousse sur des sols légers et pas trop humides.
  • Semez vos haricots à partir d’avril dans les régions du Sud et à partir de mi-mai dans les régions du Nord.
  • Espacez les inter-rangs de 40 cm et éclaircissez en espaçant chaque pied de 30 cm pour permettre un développement optimum.
  • Après la levée des semis, binez le sol pour l’aérer.
  • Tuteurez ou palissez chaque pied afin de gagner de la place dans votre potager.
  • Arrosez bien au pied de chaque plant, lorsque le sol est sec. Ne pas arrosez sur le feuillage au risque de voir apparaître des champignons (Anthracnose : tâches marrons ; Rouille : tâches oranges ; Graisse : tâches jaunes).



Récolte et consommation

  • Récoltez l’haricot vert lorsqu’il mesure entre 10-15 cm. La récolte s’effectue entre juillet et septembre selon les régions et les variétés.
  • Conservez-le au réfrigérateur dans le bac à légumes pendant 2-3 jours ou conservez-le dans le congélateur ou en bocaux.
  • Utilisez-le pour accompagner vos plats à base de viandes, il est riche en vitamines.



Retour à la liste

Notre exploitation est située à proximité de : 13300 Salon-de-Provence, 13160 Châteaurenard, 13630 Eyragues, 13690 Graveson, 13550 Noves, 13870 Rognonas, 13980 Alleins, 13930 Aureille, 13430 Eyguières, 13113 Lamanon, 13370 Mallemort, 13890 Mouriès, 13440 Cabannes, 13810 Eygalières, 13940 Mollégès, 13660 Orgon, 13750 Plan-d, 13670 St-Andiol, 13560 Sénas, 13670 Verquières, 13520 Les Baux-de-Provence, 13910 Maillane, 13520 Maussane-les-Alpilles, 13520 Paradou, 13210 St-Rémy-de-Provence, 13103 Mas-Blanc-des-Alpilles, 13103 St-Etienne-du-Grès, 84560 Ménerbes, 84580 Oppède, 84360 Mérindol